Karak Kaliang, Cemilan Renyah Asli Minang
Padang – Karak Kaliang merupakan salah satu kudapan favorit wisatawan yang berkunjung ke Ranah Minang. Apabila berkunjung ke Sumatera Barat, dipastikan akan sering menjumpai kudapan satu ini.
Karak Kaliang terbuat dari olahan ubi kayu atau singkong. Jika asing dengan namanya, kamu bisa membayangkan kudapan ini dengan kue berwarna kuning yang berbentuk angka delapan. Cemilan ini memiliki tekstur renyah sehingga termasuk dalam kategori kerupuk tradisional berbahan dasar ubi.
Proses Pembuatan
Pembuatannya juga tidak terlalu sulit. Siapkan semua bahan, seperti ubi kayu, bawang putih, garam, merica, dan sejumlah bumbu lain.
Langkah awal adalah membersihkan ubi, lalu parut hingga halus. Ubi kemudian dicampurkan dengan air untuk kemudian diperas sehingga menghasilkan pati. Diamkan air pati sekitar 20 menit, lalu buang sehingga didapatkan tapioka basah. Jangan lupa ampas hasil proses parutan juga dikeringkan selama satu hari.
Setelah itu, tambahkan air ke dalam tepung tapioka lalu masak hingga menghasilkan tekstur kenyal cenderung encer. Kemudian campurkan dengan ampas ubi dan masukkan semua bumbu. Setelah merata, bentuk adonan tadi menyerupai angka delapan atau sesuai bentuk yang kamu inginkan. Adonan yang dibentuk bisa langsung digoreng dan jangan lupa diaduk agar tidak gosong.
Jadi Topping makanan
Kamu bisa menikmati kudapan satu ini sebagai pendamping makanan berkuah, seperti soto, bakso, atau sate. Jangan khawatir masalah harga, Karak Kaliang dijual dengan harga terjangkau dan tentu tidak akan memberatkan kamu para wisatawan.
The post Karak Kaliang, Cemilan Renyah Asli Minang appeared first on Kabarsumbar.com.
from Kabarsumbar.com https://ift.tt/UjZFIl9
via IFTTT
Comments
Post a Comment