Uniknya Gulai di Minang, Dimasak dengan Campuran Buah

Padang – Kuliner Minang yang berbahan dasar buah-buahan cukup banyak diminati oleh pelancong maupun masyarakatnya sendiri. Selain kaya dengan budayanya, wisatanya, Sumatera barat tetapi juga kaya dengan kulinernya. Kuliner yang berbahan buah-buahan cukup unik untuk dicicipi. Kuliner jenis ini cukup popular hingga di berbagai negara.

Salah satunya makanan yang identik menggunakan buah adalah gulai atau masakan yang dimakan bersama ketupat dan nasi. Gulai merupakan makanan yang berkuah terbuat dari campuran santan dan rempah-rempah. Biasanya masyarakat minang mencampurkan berbagai buah-buahan untuk pelengkap. Yuk intip masakan khas minang yang patut kamu coba!

1. Gulai Cubadak

Uniknya Gulai di Minang, Dimasak dengan Campuran Buah
Ilustrasi gulai cubadak/ foto: cookpad.com

Pertama gulai Cubadak atau dalam bahasa Indonesia adalah nangka. Di Minang, Cubadak (nangka) bisa menjadi campuran atau dimasak bersama ayam dan lauk lainya. Kuliner ini tidak terlalu susah untuk mendapatkannya kalau kamu berkunjung ke Ranah Minang. Gulai cubadak pada umumnya lebih sering dinikmati bersama dengan lontong atau ketupat.

Kalau mau menikmati gulai cubadak, sekarang tidak harus berkunjung dulu ke Ranah Minang, karena gulai cubadak sudah menjadi salah satu menuwajib di Rumah Makan Padang.

2. Gulai Pisang

Ilustrasi gulai pisang/ gacasShop.com

Ternyata pisang juga bisa dijadikan sebagai masakan pedas. Hmm…kebayang rasanya? Rasa manis dari pisang yang di jadikan gulai pedas memiliki citra rasa gurih. Biasanya pisang yang digunakan unutk campuran gulai dipilih pisang yang lebih muda. Akan tetapi gulai pisang ini jarang ditemukan di rumah makan Padang. Namun kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, karena bahan yang dibutuhkan tidak sulit.

3. Gulai Ambacang

Ilustrasi gulai ambacang/ foto: cookpad.com.jpg

Ambacang adalah buah yang sejenis mangga, akan tetapi buah ambacang labeh berserat dan buahnya lebih wangi di bandingkan buah mangga. Buah ambacang yang digunakan adalah yang masih mudan dan di campur dengan ikan teri dan ikan lainnya. Namun kamu harus berhati-hati, karena getah ambacang sangat berbahaya jika mengenai bibir, karena mengakibatkan gatal pada kulit.

4. Gulai Belimbing Wuluh

Ilustrasi gulai pisang/ foto: gacasShop.com

Belimbing wuluh juga bisa di bikin gulai dengan di campur ikan kentri dan ikan-ikan kecil. Gulai belimbing ini sangat langka sekali, karena tidak ada di temukan di Rumah Makan Padang. Hanya orang-orang rumahan saja yang membuat gulai belimbing ini.

5. Gulai Kapunduang

Ilustrasi gulai kapunduang/ foto: cookpad.com.jpg

Kuliner berikutnya yaitu gulai kapunduang, apa itu kapunduang? Kapunduang adalah jenis buah yang mirip seperti duku, bulat kecil dan memiliki rasa asam manis. Gulai kapunduang ini tidak terkenal seperti gulai cubadak, tapi gulai ini sangat enak apalagi di makan dengan ketupat atau lontong, rasanya ada pedas sedikit manis dan asam. Gulai kapunduang ini sering di buat dan di jumpai di wilayah Pariaman.

Jadi kamu mau mencoba yang mana? Jika berkunjung ke Sumatera Barat, jangan lupa menyicipi beberapa jenis gulai unik tadi ya.

The post Uniknya Gulai di Minang, Dimasak dengan Campuran Buah appeared first on Kabarsumbar.com.



from Kabarsumbar.com https://ift.tt/n6z7w90
via IFTTT

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Samba Nan Anam dan Samba Nan Sambilan, Kuliner Khas Minangkabau

Pemprov Sumbar Bentuk Tim Penjemput Oksigen Bantuan Daerah Tetangga

Ketua DPRD Kabupaten Solok Bantah Keras Dugaan Pemerkosaan