Mengenal Dadiah, Yoghurt Tradisional dari Sumatera Barat

Padang – Sumatera Barat memang terkenal dengan makanan yang enak mendunia. Kalau sudah berbicara Sumatera Barat, pasti kita langsung tertuju dengan nasi padang.

Usut punya usut, ternyata Sumatera Barat punya makanan fermentasi sendiri loh! Biasanya kita sebut dengan yoghurt.

Sampai-sampai, chef dunia, Gordon Ramsay saja penasaran dan langsung mengunjungi Sumatera Barat. Yoghurt ini namanya adalah ‘Ampiang Dadiah’.

Dikutip dari kompas.com, Ampiang Dadiah ini sudah ada sejak dahulu kala. Kata Ampiang Dadiah berasal dari Bahasa Minang, ‘Ampiang’ berarti berdekatan dan ‘Dadiah’ berarti susu yang dikentalkan atau susu fermentasi.

Dadiah berasal dari susu kerbau yang di fermentasi didalam batang bambu yang akan menghasilkan cita rasa asam yang khas seperti yoghurt.

Ampiang Dadiah. Foto : Internet

Dadiah hanya didiamkan selama lebih kurang dua hingga tiga hari didalam batang bambu yang ditutup oleh daun pisang atau daun waru, kemudian siap dimakan setelah susu kerbau tersebut sudah menggumpal.

Menikmati dadiah ini biasanya dipadukan dengan ampiang. Itulah kenapa kudapan ini disebut dengan Ampiang Dadiah.

Ampiang dalam bahasa Indonesia yang berarti ‘Emping’ berasal dari Batipuh, Tanah Datar sebagai kudapan rumahan.

Ampiang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk saat masih panas, tetapi harus direbus kering terlebih dahulu. Pengerjaan ampiang juga melibatkan banyak orang, paling tidak tiga orang, yaitu satu orang menumbuk, satu orang menimang, dan satu lainnya merendang (marandang).

Ampiang dadiah bisa ditemukan di warung atau pasar yang ada di daerah Sumatera Barat, seperti di Bofet Gumarang yang berada di Padang Panjang.

Cara menikmati Ampiang Dadiah ini disajikan dengan ampiang (emping) dan juga gula merah. Dadiah, sama dengan yoghurt yang sering kita makan, tetapi baunya lebih menusuk. Dadiah juga bisa disantap dengan sambal, bawang, dan sirih. Sebagian orang memakannya juga dengan nasi dan dicampur dengan sambal.

Khasiat dari dadiah juga dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol, membantu kesehatan jantung, menambah energi, dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

The post Mengenal Dadiah, Yoghurt Tradisional dari Sumatera Barat appeared first on Kabarsumbar.com.



from Kabarsumbar.com https://ift.tt/3DrRXnu
via IFTTT

Comments

Popular posts from this blog

Permainan Tradisional Khas Minangkabau Yang Mulai Hilang

Mengenal Samba Nan Anam dan Samba Nan Sambilan, Kuliner Khas Minangkabau

Ketua DPRD Kabupaten Solok Bantah Keras Dugaan Pemerkosaan